Подробнее на time.kz
Ланч-боксы вместо тарелок — в некоторых школах Казахстана учеников кормят по-новому
В Казахстане примерно 1,5 миллиона учащихся 1-4-х классов. По данным Минпросвещения, получают горячие завтраки или обеды более 700 тысяч плюс примерно 200 тысяч детей разного возраста из так называемых социально уязвимых групп. Все остальные, а школьников в Казахстане 3,6 миллиона, едят что захотят, чаще всего выпечку из буфета. Вот за булочки и возьмутся.
В августе в правила организации питания внесли изменения и дополнения, связанные с регулированием цен. Если раньше в одной школьной столовой, скажем, Акмолинской области бутылка воды и слойка стоили 250 тенге, а в соседней того же региона — 350, то теперь эти суммы в каждом из регионов уравняют. Речь обо всей продукции: и меню по бесплатному и платному питанию, и ассортименту буфета.
Плясать будут от средних цен в области, ориентируясь на портал госзакупок и статданные. Акиматы должны утвердить меню и его стоимость не только для тех, кто питается бесплатно (так было раньше), но и для всех остальных.
Конкурсы на обслуживание столовых обычно проводят в декабре-январе, после того как принят местный бюджет: бесплатные школьные завтраки и обеды — одна из статей его расходов. В этом году к техзаданию (в нем заказчик указывает, что именно он ждет от поставщика) приложат технологические карты блюд из меню и цены на продукцию, так что уже со следующего года они не будут отличаться внутри региона.
В плане контроля ничего не изменилось: бракеражные комиссии, в которые все так же входят представители родительских комитетов и попечителей школы, медицинская сестра, могут проверить и качество еды, и ассортимент, и цены.
Но есть еще одно интересное новшество. В трех школах Алматы стартовал пилотный проект по оптимизации организации питания. Мы поехали в одну из них, чтобы посмотреть, что стоит за этой официальной формулировкой.